您當前的位置 : 多彩貴州網  >  中國貴州  >  經濟貴州
貴州兩個大數據項目經驗向全國推廣
http://www.gog.com.cn 19-01-10 11:41 貴州日報

  “貴州‘通村村’項目讓我印象深刻,值得我們內蒙古學習。內蒙古地域遼闊,人口居住分散,‘通村村’項目能有效解決基層群眾出行難問題。”近日,在參觀完貴州大數據綜合試驗區展示中心后,內蒙古自治區客人蘭恵告訴記者。

  2018年以來,貴州“通村村”農村客運服務平臺和“智慧廣電”兩個大數據項目分別獲得國家交通運輸部、國家廣播電視總局充分肯定,建設經驗作為典型向全國推廣。

  據介紹,“通村村”于2017年6月由省交通運輸廳投入3500萬元建設,是全國唯一解決農村出行難、學生上學返家難、貨運物流難的移動互聯網應用平臺。平臺以交通運輸為紐帶,通過大數據、人工智能技術將縣鄉村、村與村連接起來,為農村老百姓提供班車、包車、網約車、出租車、公交車、學生定制班車、購票和快遞進村、小件快運、電商物流、農村貨運等出行服務和物流服務。

  經過一年多的完善,平臺已覆蓋全省88個縣(市、區),建成村服務站1500余個,累計注冊用戶25萬人,注冊客運公司757家、客運車輛4.7萬輛、貨運車輛3076輛、駕駛員6.1萬人。截至目前,全省累計產生出行訂單近3萬單、服務近30萬人次。

  “智慧廣電”以多彩貴州“廣電云”村村通戶戶用工程為載體,利用云計算、大數據、物聯網、人工智能等新興技術,通過不斷拓展“廣電云”政用、商用、民用功能,形成以廣電網絡為載體的智慧城市、智慧社區、智慧農村、智慧家庭、智慧旅游、智慧健康、智慧教育、智慧監管等新業態。

  截至目前,全省共投入資金41.22億元,累計鋪設干線、通組和分配網光纜33.94萬公里,新增多彩貴州“廣電云”用戶230.01萬戶,全省有線廣播電視用戶數達734.3萬戶,建成鄉鎮廣播影視綜合服務站971個。2018年8月28日,國家廣播電視總局正式批復同意在我省設立中國(貴州)智慧廣電綜合試驗區,這是目前我國唯一的“智慧廣電”綜合試驗區。

  在貴州大數據綜合試驗區展示中心詳細了解“智慧廣電”項目后,清華大學數據科學研究院執行副院長韓亦舜評價:“貴州‘智慧廣電’讓基層群眾跨越數字鴻溝,享受到智慧發展成果,在‘鄉村振興’建設中大有可為,經驗和成果值得在全國推廣。”(來源:貴州日報 記者曾帥)

作者: 編輯:楊婭
相關文章 專題推薦
 
· 李忠調研貴陽大數據安全產業示范區
· 貴州首個林業和草原國家創新聯盟獲批
· 出租汽車公司信譽如何?來看貴陽這份信譽榜單
· 貴陽經開區獲批成為全國首個“大數據安全認證示范區”
....[詳文]
10月14日晚,中國熱氣球表演賽暨飛行體驗活動在黔西南州興義市啟動。20只五彩繽紛的熱氣球傲然挺立在桔山廣場,點綴了興義夜.......[詳文]
貴州特產再刷屏
平壩土豆
凱里酸湯
貴州美食之讓人垂涎欲滴的腸旺面

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520115000201773 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號  
做什么生意赚钱