您當前的位置 : 多彩貴州網  >  中國貴州  >  人文貴州
擺底苗寨載歌載舞慶苗年
http://www.gog.com.cn 18-11-22 12:09 多彩貴州網
擺底苗寨載歌載舞慶苗年

  多彩貴州網訊(本網記者 程曦)11月20日,正值凱里市三棵樹鎮擺底村的苗年初一,全村男女老少身著民族盛裝,以跳蘆笙舞和銅鼓舞、打糍粑、唱苗歌、拔河等形式多樣的活動歡慶苗年,每個人的臉上都洋溢著節日的快樂。

  據了解,苗年是苗族同胞最隆重的傳統節日。各地區的苗寨過苗年的時間各不相同,從農歷九月至正月不等。2008年6月,苗年列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。

  位于凱里市三棵樹鎮東南部的擺底村,距離凱里市30公里。這里的苗年,在每年農歷十月的第一個“兔”日送舊,“龍”辰迎新,然后一直過到“牛”日。

擺底苗寨載歌載舞慶苗年

  村支書潘士才告訴記者:“擺底村是一個行政村,其中包括大擺底、小擺底、水牛寨三個自然寨,每年的這一天,全村三個自然寨的寨民都會齊聚在一起慶祝豐收,歡度苗年。”

  當天,不少游客也加入了村民們歡度節日的隊伍,跟著村民們一起載歌載舞,感受少數民族歌舞的魅力,體驗濃濃的苗年氣息。

擺底苗寨載歌載舞慶苗年

與村民合影,感受濃濃的苗年氣息
游客感受少數民族歌舞的魅力,感受濃濃的苗年氣息
作者: 編輯:楊婭
相關文章 專題推薦
 
· 多名專家學者雷山苗年齊聚西江 共同探討鄉村旅游與扶貧
· 雷山千人長桌宴慶苗年 場面壯觀震撼!
· 雷山千名姑媽回娘家過苗年,活動將持續一周
· 西江千戶苗寨文化研究院在雷山苗年大年初一揭牌!
....[詳文]
10月14日晚,中國熱氣球表演賽暨飛行體驗活動在黔西南州興義市啟動。20只五彩繽紛的熱氣球傲然挺立在桔山廣場,點綴了興義夜.......[詳文]
貴州特產再刷屏
平壩土豆
凱里酸湯
貴州美食之讓人垂涎欲滴的腸旺面

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520115000201773 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號  
做什么生意赚钱