您當前的位置 : 多彩貴州網  >  中國貴州  >  音畫貴州
60兒童執蠟刀當"畫師"
http://www.gog.com.cn 18-06-10 16:06 貴州都市報

  大師向孿生兄弟面授技藝。

  “太陽出來了,小鳥起床了,蝴蝶快樂地飛翔……”6月1日上午,在安順市西秀區合力城“錦繡計劃示范點”慶六一“我傳承我成長我快樂”兒童蠟染手工體驗活動現場,6歲的張佳寧小朋友一邊手執蠟刀在描繪的草圖上著蠟,一邊煞有其事地喃喃細語。

  “蠟溫高的時候,畫快點,蠟溫低的時候畫慢點。注意蠟刀的方位,平放含蠟多,直放下蠟快。”從事蠟染專業設計制作53年,精通各類型蠟染工藝流程的黃克剛老人向10歲的孿生兄弟曾劉思源、曾劉思權講解使用蠟刀的要領。

  “這位黃克剛老人不簡單,今年67歲,在5月份被評為‘中國工藝美術大師’,”安順市婦聯工作人員楊羽說,中國工藝美術大師,是國家授予國內工藝美術創作者的國家級稱號,中國工藝美術大師評選每五年舉行一次,“黃克剛是此次貴州省唯一的入選大師。”

  “與其放任孩子玩手機游戲,不如培養他良好的興趣愛好。”一位叫吳松的家長遠遠觀看正在作畫的孩子說,短短的半天時間讓孩子走近蠟染,過一個不一樣的兒童節。

  “星星之火可以燎原。”黃克剛說,通過面對面,手把手的教學方式,讓孩子們從小接觸蠟染的圖案、工藝,在孩子的內心種下傳承民族文化的種子,許多孩子能夠發揮想象,在體驗中感受創作的樂趣,同時也打開了孩子傳承傳統文化的大門。

  活動現場,小朋友們在老師的指導下,體驗蠟染作品畫、染、煮、燙、裝框全過程。

  據悉,本次活動由安順市婦聯、安順市地稅局主辦,安順市蠟染協會承辦,參與這次活動的共有60名小朋友,年齡最小的6歲,最大的14歲,分別來自不同的家庭。希望這次活動能為孩子們開啟了解、喜歡、傳承傳統文化的大門,以體驗蠟染畫的方式度過快樂的“六一”國際兒童節。(來源:貴州都市報 記者:張光平攝影報道)

作者: 編輯:楊婭
相關文章 專題推薦
 
....[詳文]
10月14日晚,中國熱氣球表演賽暨飛行體驗活動在黔西南州興義市啟動。20只五彩繽紛的熱氣球傲然挺立在桔山廣場,點綴了興義夜.......[詳文]
貴州特產再刷屏
平壩土豆
凱里酸湯
貴州美食之讓人垂涎欲滴的腸旺面

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520115000201773 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號  
做什么生意赚钱