您當前的位置 : 多彩貴州網  >  中國貴州  >  投資指南
赤水河谷 醬香酒廠制曲忙
http://www.gog.com.cn 18-06-10 16:01 貴陽晚報

  酒廠工人在制曲

  這幾天,赤水河谷地帶迎來盛夏高溫,以茅臺鎮為核心的仁懷醬香白酒產區,也逐步開啟新一輪的美酒釀造流程——踩制酒曲。

  位于赤水河谷一個山坡上的祥康酒業公司,一周前就開始了制曲。每天凌晨4點過,工人們就來到工廠,將一袋袋小麥等原料運入車間,磨碎、拌合,再裝入方框,踩成一塊塊龜背狀的曲塊。

  已擁有20多棟廠房的祥康酒業,年醬香白酒生產能力接近2萬噸,是仁懷市近年發展起來的規模釀酒企業。今年,該公司計劃生產1萬多噸酒曲,為了趕時間和避開正午暑氣,工人只好摸黑上班、正午下班。

  新制作的曲塊,放入倉內的稻草堆里,經過兩個多月發酵后,將成為釀造醬香美酒的重要“催化劑”。有仁懷市醬香白酒“活化石”之稱的釀酒大師曹大明說,仁懷醬香白酒的酒曲生產,最明顯的一個特征,就是需要高溫環境發酵。

  據介紹,在赤水河谷地區,每年端午前開始,氣溫逐漸升高,最高超過40℃。曹大明說,這樣的自然溫度,非常適合酒曲生產。因此,從端午前開始,仁懷醬香酒產區就逐漸進入制曲高峰。

  6月4日至6日,記者在仁懷醬香酒產區采訪時看到,眼下大多數酒企都忙著制曲,或是備料制曲。仁懷市酒業協會一位工作人員說,經歷持續數年的深度調整后,從去年開始,仁懷醬香白酒在茅臺的帶動下,整體效益逐漸向好。因此,今年酒企的曲料生產量,會遠超過去幾年。

  據介紹,酒曲對白酒質量的影響巨大,仁懷市對酒曲生產環節十分重視。近段時間來,受仁懷醬香白酒科研所邀請,以曹大明為代表的釀造大師,分頭前往不同酒企一線,指導工人們按傳統流程、工藝踩曲,把好醬香美酒的生產第一關。 (記者 黃黔華 來源:貴陽晚報)

作者: 編輯:楊婭
相關文章 專題推薦
 
· 茅臺制曲四車間小組勇奪貴州省國優QC小組桂冠
· 加快構建河長制工作高效運行機制
一名手工藝人在查看創意蠟染服飾搭配效果。....[詳文]
貴州究竟有哪11個國家級自然保護區呢?跟著小編一起了解一下。....[詳文]
貴州特產再刷屏
平壩土豆
凱里酸湯
貴州美食之讓人垂涎欲滴的腸旺面

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520115000201773 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號  
做什么生意赚钱