您當前的位置 : 多彩貴州網  >  中國貴州  >  書畫貴州
保安變身書法達人,太勵志了
http://www.gog.com.cn 18-03-16 13:48 貴州都市報

受美術學院書法班師生熏陶指導,六旬老人迷上書法兩年即成網紅

  申師傅說練字講究的是心境且不斷超越自己。

  近日,新浪微博一博主在網絡上發文稱,貴州民族大學的一位保安,寫得一手漂亮的毛筆字,“就問你服不服?”短短幾天時間,這篇文章獲得8000多個贊以及600余條評論。

  保衛室里掛滿“墨寶”

  3月13日下午2點過,記者來到貴州民族大學,從正在校門口的一位老師處得知,微博里提到的保安名叫申修安,今年61歲,就在前面校門口的保衛室里。

  隨后,記者來到保衛室看到,申師傅恰好在埋頭練毛筆字。可能是太投入,申師傅并沒有發現我們的到來。記者發現,在小小的保衛室里,掛滿了申師傅的“作品”,書桌上、板凳上,不是墨寶就是宣紙。

  當申師傅緩過神來發現我們時,他歉意地笑了笑,“實在不好意思,只顧寫字,沒有注意到你們。”

  “申師傅現在是我們這里的大紅人,他寫的字可好了。”在保衛室門口,同事李師傅直夸申師傅的字寫得好。

  受到學生影響愛上書法

  據了解,申師傅于2015年來到貴州民族大學美術學院擔任保安一職。

  談及練習書法的初衷,申師傅告訴記者,由于自己小學未畢業,來當保安之前,他根本就沒有接觸過書法,后來之所以愛上書法,全是受到高校師生們的熏陶。

  申師傅回憶到,工作期間,每到晚上11點,他們就要前往學院教室進行檢查。很多時候,就在他檢查教室時,不經意間看到了同學們寫的書法,由于字體工整、漂亮,他便從此“迷戀”上了書法。

  有一天,他將同學們扔下的廢舊宣紙拿到保衛室,歪歪斜斜的練了起來,一遍不好再來一遍。

  當同學們看到后,都被他的這份精神所感動。同學們發現申師傅沒有一個系統的學習方法,走了不少彎路。后來,一些同學只要經過保衛室門口,就會主動進去教他,從握筆姿勢、起筆、橫、豎等基礎教起。有的同學還給他送去了大量書籍以及字帖,并讓他先從模仿字帖開始。一段時間后,申師傅之前歪歪斜斜的楷體得到了不少的提高。

  后來,美術學院書法班的李茂江老師發現后,也常常給予指導。在師生們的共同幫助下,申師傅這一堅持就是兩年多。

  “活到老,學到老”

  雖然申師傅現在的字還稱不上完美,但是字里行間則透露出一種堅持,一份自信。“想要堅持到最后,最重要的是要有濃厚的興趣。”提及到堅持下來的秘訣時,申師傅說,他平時沒有其他愛好,唯一的愛好就是書法。每天晚上,申師傅都會前往美術學院,找同學們指點,讓老師給出意見,回到家后,再認真的琢磨。

  “我相信再過幾年,我的書法肯定會有明顯進步。”對于未來的打算,申師傅首先將目標定為要讓自己的書法超過正牌的書法家;其次,他還想考個老年大學,希望能繼續得到學習,“活到老,學到老嘛。”他笑稱道。

  申師傅深知書法文化的博大精深,為此,他曾寫下七言詩勉勵自己:“右軍祠前看門人,浪蕩禿筆掃千君。年華虛度六十載,方知書法渚山來。”(來源:貴州都市報 記者 田儒森 邱凌峰 攝影報道)

作者: 編輯:秦美虹
相關文章 專題推薦
 
· 全面深改圍繞六大領域立柱架梁夯制度 深刻改變中國
· 全面深改三年:漸入佳境 次第開花
· 【深讀深改】架梁立柱夯制度 改革進入施工高峰期
· 【2016年商務工作年終綜述之一】深化流通供給側改革 加快現代市場體系建設
近日,在黔東南苗族侗族自治州丹寨縣排調鎮第一小學,該縣文化工作者以“三區”文化人才支持計劃走進校園活動開展為契機,教.......[詳文]
每到三月桃花盛開時,位于貴陽市南明區永樂鄉的萬畝桃園內,朵朵綻放的桃花在枝頭爭相斗艷,吸引眾多游客和攝影愛好者前來游桃.......[詳文]
貴州美食之讓人垂涎欲滴的腸旺面
貴州美食之絲娃娃
貴州美食之豆腐圓子
美食文化 香獨山

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520115000201773 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號  
做什么生意赚钱