您當前的位置 : 多彩貴州網  >  中國貴州  >  名企風采
貴陽海信:從“制造”邁向“智造”
http://www.gog.com.cn 17-12-25 13:43 貴陽網-貴陽日報

  通過實施智能化數字化改造,企業員工數減半,產能卻翻番——

  貴陽海信:從“制造”邁向“智造”

  編者按

  前不久閉幕的中央經濟工作會議指出,中國特色社會主義進入了新時代,我國經濟發展也進入了新時代,基本特征就是我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。

  貴陽堅持以供給側結構性改革為主線,以高端化綠色化集約化為主攻方向,以“雙千工程”為抓手,瞄準國際標準提高水平,推動傳統產業在質量變革、效率變革、動力變革方面取得初步成效。當前,全市上下正深入學習貫徹中央、省系列重要會議精神,以實體經濟和數字經濟,互聯網、大數據、人工智能和實體經濟,信息化和工業化“三大融合”為抓手,加快推進傳統產業轉型升級,催生一批新企業、新模式、新業態。

  本報今起推出“推動高質量發展 實現大數據和實體經濟深度融合”欄目,聚焦我市推進大數據與實體經濟深度融合的典型案例。

  年關將近,貴陽海信電子有限公司進入生產交付旺季,公司生產線正開足馬力生產電視機。如今,貴陽海信年產能達190萬臺,產品銷售區域覆蓋黔、桂、川、滇、渝等地。而上世紀九十年代末落戶貴陽之時,公司不過是個年產量5萬臺的小型企業。

  貴陽海信產能不斷增加,在公司工作近13年的林利最大的感受卻是:“員工人數越來越少了,以前上班停車要‘搶’車位,現在不用了。”

  12月22日,記者走進貴陽海信電子有限公司,探訪其20年巨變背后的秘密。

  居安思危

  加快車間智能化升級

  1997年,海信集團在貴陽設立電視生產基地,定位為服務西南市場。當年,貴陽海信的產值不到3000萬元,在西南地區電視生產的市場份額僅占2%到3%左右。

  隨后十余年時間里,貴陽海信先后通過推出較成熟的液晶電視產品、加快建設貴陽模組生產線等方式壯大實力,迅速搶占了西南地區市場。數據顯示,從2004年開始,貴陽海信在西南地區的市場占有率就穩定在10%以上。

  雖然十余年在西南市場獨占鰲頭,貴陽海信卻居安思危。貴陽海信黨委書記溫洪剛說,經過多年發展,公司發現,缺乏高端產品支持、生產物料數據不準、各部門間數據重復采集、車間作業難以管控、產品直通率低、生產成本高等,都是需要盡快解決的問題。

  于是,貴陽海信從2014年開始推進工廠車間信息化再造、智能化升級。2016年,在貴陽加快推進“千企改造”過程中,貴陽海信又實施“超大屏幕ULED產業化項目”,加快推動“大數據智能制造”,促進企業轉型升級。

  “整個項目總投資約6000萬元,我們建立了以ERP(企業資源計劃)、SCM(軟件配置管理)為核心的信息化系統,引入近30臺智能機器人,升級改造11條生產線,并形成了65英寸平面及曲面電視的生產能力。”溫洪剛說。

  一分耕耘一分收獲。2016年6月,國家工信部公布2016年智能制造試點示范項目名單,貴陽海信的“智能電視智能制造試點示范”項目入選,成為當時全國唯一上榜的電視機制造企業。

  大數據助力

  促進質量效率雙提升

  智能化改造后的工廠究竟什么模樣?在工作人員帶領下,記者來到貴陽海信生產一線。

  進入車間,首先映入眼簾的,是一輛輛高約0.5米、長約1米的“小白車”。它們沿著地面的磁條軌道,運輸著一批批生產配件。“這是AGV自動導向車,車內有自動感應器,我們需要加配件時,它就會沿著地面磁條,準確地把各種配件送到不同工位。”一名工作人員說,一臺平板液晶電視,小到電容電阻,大到面板、機殼,少說也有上千個零件。

  如何確保這么多零件準確無誤配料呢?帶著疑問,記者來到貴陽海信的供應鏈部。適逢春節前的生產交付旺季,供應鏈部一片繁忙,每天平均下線5000臺左右電視,需實時配置成千上萬的生產資料。

  “以前,物料數據、采購訂單、銷售訂單、生產訂單這些數據,都需要各部門單獨收集,不但費時間,而且容易出錯。”供應鏈部主管王瑾說,現在引入了原材料大數據系統,可提前三周完成供應商配貨。然后,當生產工單下達時,揀料數據就會直接輸入系統,使得工人與機器能夠快速聯動。

  通過實施智能化升級,貴陽海信員工總數從1000人左右減少到500人左右,但年產能卻從改造前的90萬臺左右增加到目前的190萬臺;產品生產時間由原來的1周縮短至2小時,產品不良率下降27.56%,實現了生產質量效率雙提升。

  融合發展

  打造智能制造生態鏈閉環

  “目前,我們通過整合訂單大數據、研發大數據、企業資源大數據、供應商大數據、原材料大數據和產品物流大數據,初步形成了一個閉環的大數據鏈。”溫洪剛說,公司過去三年累計人均效率提升了120%,證明海信的制造系統提效模式是成功的。

  成績喜人,貴陽海信探索大數據與制造業深度融合發展的腳步仍未停止。如,針對產品質量信息追溯難題,貴陽海信每臺電視裝配下線后,都會貼上二維碼和條形碼。“這個二維碼采用了物聯網技術,就像是一臺電視的‘身份證’,它包含了產品的基本信息和物流大數據,產品銷售到什么區域、哪家經銷商、哪個客戶,可以實時追溯。”貴陽海信電子有限公司信息化主管林利說,產品質量等方面的數據,會及時反饋到公司的產品研發部門和市場部門,幫助公司制定新的產品規劃和市場策略。

  貴陽海信認識到,自身在產品設計和工藝規劃數字化、裝備智能化、車間通信網絡、智能化物流倉儲體系建設等方面還存在較大提升空間。為此,公司已與西門子、SAP及國內數字化智能高端裝備廠商新松建立了戰略合作伙伴關系,共同推進智能制造持續升級。“未來,我們將從用戶體驗的數據化輸入和產品開發、生產的數字化協同,智能電視高端產品的個性化定制及批量產品的高效智能制造方面發力,進一步打通智能制造的生態鏈閉環。”溫洪剛透露,2018年,貴陽海信擬申報工信部“智能制造專項”;力爭未來3到5年內,獲批工信部“綠色制造專項”。記者楊豐源 吳偉劍 白雪 來源:貴陽日報

作者: 編輯:秦美虹
相關文章 專題推薦
 
· 全面深改圍繞六大領域立柱架梁夯制度 深刻改變中國
· 全面深改三年:漸入佳境 次第開花
· 【深讀深改】架梁立柱夯制度 改革進入施工高峰期
· 【2016年商務工作年終綜述之一】深化流通供給側改革 加快現代市場體系建設
....[詳文]
秋風吹來,已枯的黃葉,離開枝頭輾轉紛飛,陽光透過枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一陣“黃金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[詳文]
貴州美食之讓人垂涎欲滴的腸旺面
貴州美食之絲娃娃
貴州美食之豆腐圓子
美食文化 香獨山

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520115000201773 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號  
做什么生意赚钱