您當前的位置 : 多彩貴州網  >  中國貴州  >  貴州特產
銅仁市碧江區加快構建全域旅游旅新格局
http://www.gog.com.cn 17-12-19 16:38 銅仁新聞網

  一行白鷺翱翔山水間,不時掠過水面驚起一灣碧波……冬日,款款而行的錦江依然清澈如許,三五成群的游客徒步“中華十大生態親水美景”錦江兩岸,依然是風景中的一道風景。

1

  起舞山水間,逐夢大旅游。近兩年來,碧江區按照省委常委會對銅仁“念好山字經,做好水文章,打好生態牌,奮力創造綠色發展先行示范區”的發展戰略定位,以創建中國優秀旅游目的地城市為目標,圍繞銅仁國家級全域旅游示范區創建及“一帶雙核”旅游精品線路布局,深入推進“十全十美”全域旅游改革,堅持把旅游業作為一個支柱產業、一項富民工程來抓,加快構建“一心三帶五區多點”旅游發展新格局,繼續推動旅游業實現井噴式增長。

  今年3月31日,《貴州省改革情況交流》對碧江區推進旅游供給側改革結構性改革進行了刊登,獲得了省市領導充分肯定。11月18日, 副省長盧雍政對碧江區旅游供給側結構性改革取得的成效給予高度肯定,要求省旅發委結合供給側結構性改革‘五大任務’發掘一批典型向全省推廣,促進貴州旅游轉型升級,打造轉型發展、加速發展和跨越發展新動能。

  從“景點旅游”向“全域旅游”邁進,碧江是如何挺進旅游改革的“深水區”?怎么樣因地制宜依托青山綠水鍛造碧江旅游升級版?碧江全域旅游破題的新動能是什么?……最近,記者帶著系列問號深入碧江實地采訪,從中探究碧江全域旅游“茁壯成長”的路徑、方向與未來。

2

  以改革創新為新引擎——

  著力掀開一場改革全力構建活力碧江旅游新格局

  碧江區決策層聚焦旅游供給側結構性改革,激發碧江旅游活力,增強碧江旅游動力,凝聚碧江旅游合力,合力構建活力碧江旅游新格局。

3

  改革體制機制,激發碧江旅游活力——

  搶抓機遇率先改革

  去年以來,在全域旅游發展的大背景下,碧江區搶抓機遇,率先在全市開展了旅游體制機制改革工作,成立了旅游發展和改革工作領導小組,下設辦公室;撤銷旅游局,組建并掛牌成立了碧江區旅游發展委員會;增加并增設旅發委班子常務副職1名,增加委屬事業單位編制10名;設立碧江區旅游產業發展專項基金2000萬元,用于撬動全區旅游產業發展;出臺“1+3”配套文件。這項體制改革的實行,實現了該區旅游業從單一部門向多部門綜合聯動的轉變,促進“旅游+”多產業深度融合,為實現碧江全域旅游發展提供了體制機制保障。

  創新作為縱深改革。在區級旅游體制機制改革取得一定成效之時,鄉鎮街道出現了旅游工作無機構、無人員、無地點的“三無”現象,該區為了切實解決鄉鎮街道“三無”現象,把鄉鎮村旅游機制改革工作推向縱深。今年10月,該區機構編制部門印發了關于各鄉鎮街道設立旅產辦的通知,在各鄉鎮(街道)掛牌成立旅游產業發展辦公室,核定股級事業編制至少1名,村一級同時明確班子抓鄉村旅游工作,打通了全區旅游產業發展工作“最后一公里”,為碧江旅游產業發展注入新的活力。

4

  上下聯動助推改革。通過旅游體制機制改革創新,形成全區上下齊抓共管助推旅游發展的工作格局。在星級酒店、A級景區建設與管理、鄉村旅游發展促進脫貧,在旅游服務質量提升,在“旅游+”與“+旅游”多產業融合發展方面,形成了全區上下一盤棋、聯動助旅的良好局面。

  改革營銷模式,增強碧江旅游動力——

  景區進超市,實現“景超”互動

  該區按照“小投入大宣傳”的思路,與上海華聯等超市合作,將景區包裝成超市產品與其他產品捆綁銷售,實現“景超”互動。目前,已在銅仁主城區超市、重慶、長沙等地建立華聯旅游超市平臺。據不完全統計,一年來的宣傳受眾面達230余萬人次,通過超市輸入的游客占總接待人數的21%。

5

  宣傳連網絡,實現“網宣”互補。該區推進旅游電子商務,實現“網宣”互補,與攜程、驢媽媽、同城等17家知名旅游網站建立戰略合作關系,借助微信、微博等新媒介建立宣傳銷售平臺,直銷碧江區及梵凈山的旅游線路。同期,拍攝了鄉愁微電影《察院山之戀》,以保護錦江河為主題的《小鯉魚泡泡》、碧江區旅游版《時間都去哪了》、旅游《水墨碧江》宣傳短片等進行推介,累計收看人數達2000萬人次。

  市場入華東,實現“東西”協作。依托高鐵、航班、高速的相繼開通大交通,借助江蘇省蘇州市昆山幫扶碧江的機遇,該區以昆山為支點,逐步打開華東旅游市場,整合銅仁景區及主城區酒店、茶莊、美食等,開發出具有銅仁特色的“江景游”“城景茶”旅游產品,創新開通了“昆—碧游旅年卡”,強化東部西部合作助力旅游脫貧,使昆山及華東市場成為碧江穩定的旅游客源市場,實現了“東西”協作,互利共贏。

  改革供給需求,凝聚碧江旅游合力——

  突出"城市游",提升城市品位。

  圍繞“城市游”供給需求,著力加強城市功能完善、行業服務管理、文明素質提升,形成碧江旅游合力。該區在城市交通保暢、山體公園建設、旅游公廁管理、沿江步道提升、文明衛生創建、城市亮化美化、城市文化挖掘等方面加大了投入,為提升“城市游”的對外整體形象做了大量工作,賦予了“夢幻錦江游”、古城記憶游、邊城文化游有了新的內涵。

  突出"自駕游"供給,完善配套設施。該區為滿足游客的個性需求,設計了六龍山徒步線路、柑子沖戶外拓展訓練基地及瓦屋、壩黃自駕營地,開發了錦江龍舟體驗游、“寶貝去哪親子游”、青少年夏令營(冬令營)、戶外拓展訓練、CS野戰等多種體驗游產品,迎來了重慶、武漢、懷化等地的游客。

6

  突出"鄉村游"供給,增強鄉愁記憶。該區重點打造了瓦屋萬畝油菜花海、路臘古寨、茶園山傳統村落、九龍洞龍江新村、和平生態莊園、六龍山十萬畝竹海、滑石生態牛王城等鄉村旅游示范點,培育出一批微生活精品旅游線,通過成立的鄉村旅游專業合作社,有序組織鄉村旅游的發展,使鄉村旅游發展助推脫貧攻堅。目前,已開發出大明邊城+瓦屋賞油菜花+六龍山十萬畝竹海等多條鄉村旅游 “一日游”線路。今年3月11日,碧江區第二屆瓦屋油菜花觀光月暨山地旅游活動開幕,活動吸引3萬多游客前往觀看和參與,全國20多家媒體現場報道活動盛況。

  以“1+2+3+N”為新路徑——

  著力建設一個體系全力構建智慧碧江旅游新格局

  碧江區著力加強“1+2+3+N”的智慧旅游體系建設(即“一張網絡、兩個中心、三個平臺、N個智慧景區”),加快構建智慧碧江旅游新格局。

  “一張網絡”。該區建立了以武陵山(銅仁.碧江)旅游大數據服務中心為核心的旅游管理網絡,收集了轄區旅游資源、產品和服務信息,構建連接該區各景區、酒店、旅行社、旅游車輛的互聯網數據傳輸網絡,實現各系統的互聯互通及數據傳輸,實現了全區“一張網絡”智慧旅游綜合管理目標。

  “兩個中心”。在旅游大數據服務中心,堅持以服務游客為根本,推動碧江旅游產業向現代服務業發展,主要包括智慧旅游數據展示及服務中心、旅游產業監測及應急指揮中心,在基礎信息化服務、旅游產業物聯網體系、集散網點體系建設等方面提供了堅強的信息保障。

7

  “三個平臺”。 在旅游大數據服務中心,建立了旅游產業應用系統平臺,包括智慧管理系統平臺、智慧營銷系統平臺、智慧服務系統平臺。智慧管理系統平臺包括旅游大數據系統、旅游產業監測及應急指揮系統、數據資源管理系統、旅游咨詢及投訴系統等。智慧營銷系統平臺包括旅游產品全球分銷系統、鄉村旅游系統、新媒體營銷系統等。智慧服務系統平臺主要包括游客一站式公共服務平臺(微信、APP、品牌化網站)。

  “N個智慧景區”。該區旅游大數據服務中心的建成,將轄區的旅游產業資源、景點景區、旅游商品等統一納入管理,將大明邊城景區、九龍洞溫泉、百花渡景區、天生橋景區、星級酒店、精品客棧、旅游直通車等旅游產業服務體系全部納入了智慧旅游體系建設。

  通過這一體系的建設,實現了對游客量信息的精準分析、精準服務、精準定位,使該區的旅游管理向智能化轉變,為全域旅游發展提供科學的數據研判。

  以改造升級為突破口——

  著力強化一個理念全力構建全域碧江旅游新格局

  旨在讓青山綠水在構建全域旅游中釋放出前所未有的活力,碧江凝心聚力以旅游改造升級為突破口,打造新的增長極。

8

  頂層設計布局全域碧江——

  理清發展思路,把好全域旅游“方向盤”

  按照“看得見山,望得見水,記得住鄉愁”的發展思路,深入推進“十全十美”全域旅游規劃建設,全面啟動“資源變景點、景點變景區、景區變精品線路”提升工程,加快構建“一心三帶五區多點”旅游發展新格局。

9

  強化規劃引領,畫好全域旅游“線路圖”。依托碧江區位資源優勢,高起點編制《碧江區全域旅游總體規劃》,全面融入銅仁全域旅游總體規劃,以全域旅游規劃引領“十三五”全區旅游工作。出臺《碧江區全域旅游實施方案》《碧江區全域旅游考核辦法》《碧江區星級酒店旅行社車站旅游服務考評細則》等文件,從政策方面引導、推進全域旅游發展。

  強化基礎夯實全域碧江——

  夯實發展基礎,造好全域旅游“發動機”

  按照全省100個景區建設要求,著力改造和提升大明邊城景區,推進貴州(銅仁)水博園、“一帶雙核”中“銅仁古城.鄉愁故園”和一帶(碧江段)建設。加大“夢幻錦江”沿江步道美化、綠化、亮化項目建設。加快推進旅游交通基礎設施建設,配套完善旅游公廁、游客集散中心、休閑度假游樂中心、自駕游服務營地、生態停車場等配套設施。大力發展星級酒店、經濟型酒店,著力提升旅游服務水平。

10

  加強行業管理,營造全域旅游“好環境”。著力開展“旅游服務質量提升年活動”,實施旅游從業人員“雙千”培訓計劃,利用“3.15國際消費者權益日”“5.19中國旅游日”等節日,加大對旅游安全知識的宣傳力度,推進依法治旅,著力提高游客文明旅游意識。掛牌成立了漾頭鎮旅游法庭和九龍洞景區旅游法庭執勤點,制定新的旅游投訴公示牌,重點對旅游從業人員進行服務意識和服務技能進行培訓,不斷提升行業服務水平。

  引資宣傳共筑全域碧江——

  注重宣傳推廣,加入全域旅游“推進劑”

  大力推行“互聯網+旅游”“酒店+景區”“特產+景區”營銷模式,以武陵山旅游集散中心為紐帶,加強與江蘇省蘇州、重慶、湖南以及周邊區縣等客源市場的聯系,推進碧江旅游宣傳營銷。以旅游服務中心為推手,充分依托微信、微博、微電影等載體,加強旅游市場宣傳促銷。同時著力推進民俗文化、農耕文化與旅游文化深度融合,做好做實農業旅游、文化旅游和生態旅游三張名片。

11

  加大招商引資,增強全域旅游“后勁力”。以昆山對口幫扶碧江區為契機,充分發揮昆碧兩地資源優勢,通過實施旅游年卡跨區域合作,加強了昆山與碧江兩地旅游資源互動。通過發放宣傳資料,表演展示,與媒體、旅行商、宣傳營銷公司等溝通旅游項目招商引資需求,進一步推介碧江區旅游資源、產品和線路,促進招商推介合作,有效推動碧江旅游市場與對外客源地市場聯系。

  舞動大美錦江,風景這邊獨好。今年以來,該區已接待游客931.79萬人次,同比增長47.23%;實現旅游總收入90.755億元,同比增長49.8%。(文/張勇王安宏 圖/微碧江)

作者: 編輯:秦美虹
相關文章 專題推薦
 
· 全面深改圍繞六大領域立柱架梁夯制度 深刻改變中國
· 全面深改三年:漸入佳境 次第開花
· 【深讀深改】架梁立柱夯制度 改革進入施工高峰期
· 【2016年商務工作年終綜述之一】深化流通供給側改革 加快現代市場體系建設
....[詳文]
秋風吹來,已枯的黃葉,離開枝頭輾轉紛飛,陽光透過枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一陣“黃金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[詳文]
貴州美食之讓人垂涎欲滴的腸旺面
貴州美食之絲娃娃
貴州美食之豆腐圓子
美食文化 香獨山

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520115000201773 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號  
做什么生意赚钱