您當前的位置 : 多彩貴州網  >  中國貴州  >  書畫貴州
貴州省旅游資源大普查成果移交 共登記82679處
http://www.gog.com.cn 17-08-04 09:58 貴州省旅發委

  8月3日上午,貴州省旅游資源大普查成果移交儀式在貴陽成功舉行。據悉,通過8個多月的緊張工作,貴州省安全、高效、優質地完成了大普查外業工作,基本查明了我省旅游資源家底,全面掌握全省旅游資源分布情況和特征,為高起點、高標準編制旅游規劃提供科學依據,為貴州旅游業持續保持“井噴式”增長奠定資源基礎。

  大普查工作開展情況

  (一)領導重視,精心組織。為加強對普查工作的組織領導,省政府成立了由如培常務副省長任組長,雍政、家培同志任副組長的省旅游資源大普查領導小組。省旅普辦(省國土資源廳)牽頭會同各相關部門精心組織開展普查工作,并組建了專家委員會。各市(州),各縣(區)也按要求成立了相應的領導機構,狠抓落實。各地廣泛宣傳動員,組織10萬余名普查員跋山涉水、走村串寨,完成了全省17309個行政村(居委會),17.6萬平方千米的外業實地普查工作。

  (二)突出特色,保證質量。第一,突出“全”。以縣(區)為單位,三家地勘局投入2200名專業技術人員與當地普查員組成89支普查隊438個普查組,組織10萬余名普查員,按照群專結合的方法,采取拉網式的普查方式覆蓋全省所有行政村。為保證普查的旅游資源單體種類齊全,普查中使用多方法、多手段進行全方位調查,對旅游資源單體的各種要素進行全面采集記錄,實現全地域、全方位、全要素普查。

  第二,注重“新”。以新發現旅游資源為重點開展調查登記,著重發現、發掘“新”的優良旅游資源。并在國家標準《旅游資源分類、調查與評價》的基礎上,結合貴州實際制定了《貴州省旅游資源大普查技術要求》,構建了大普查工作的標準體系,將旅游資源單體分類由8個主類、31個亞類、159個基本類型擴展為12個主類、42個亞類、210個基本類型,新增了紅色旅游、鄉村旅游、山地體育、康體養生4個資源主類。廣泛應用了遙感、地理信息系統、大數據等新技術開展空間定位、數據采集、信息匯總。

  第三,確保“質”。分層次建立全天候監控交流平臺,組織專家全天候值班答疑解惑,選擇市、縣兩級觀察點來發現有價值的經驗和做法總結推廣,對普查質量嚴格把關,做到“逢驗必檢”,質量檢查率達到100%,實現了普查信息的雙向暢通和普查質量的實時監控。

  第四,嚴格“評”。旅游資源單體評價定級分為縣級初評、省級復評復核、評定認定。由專家組根據《貴州省旅游資源大普查實施方案》和《貴州省旅游資源大普查技術要求》,結合普查材料進行評分定級。省級復評則由省級專家在初評的基礎上,對優良級旅游資源(三至五級)進行省級復評復核,并對誤評和遺漏的資源進行糾正、補充完善。最后,邀請國內外知名專家對五級資源進行評定或認定。

  第五,強化“督”。由省旅普辦會同省政府督查室組建了9個督查組,對全省各市(州)、貴安新區普查開展情況進行專項督查,根據具體情況延伸到縣(市、區、特區)。督查完成后,由省旅普辦下發督查通報,有力促進了大普查各項工作開展。

  (三)進展迅速,成效顯著。全省旅游資源大普查外業調查歷時8個月,創造了資源普查的“貴州速度”,并收獲了一批極具觀賞價值和開發前景的優良級旅游資源。

  (四)邊查邊用,助推脫貧。對20個極貧鄉(鎮)按照重點普查區進行安排布置,在數據庫和管理平臺上可單獨進行數據匯總,單獨制作旅游資源分布圖,作為我省精準扶貧作戰圖的重要組成部分,為極貧鄉(鎮)發展旅游脫貧提供基礎依據。

  二、大普查取得的成果

  全省共普查登記旅游資源82679處,從資源單體分類構成看,其中:

  地文景觀類19521處,占資源總數的23.61%;

  水域風光類8823處,占10.67%;

  生物景觀類14254處,占17.24%;

  天象與氣候類271處,占0.33%;

  遺址遺跡類3235處,占3.91%;

  建筑與設施類20598處,占24.91%;

  旅游商品類2061處,占2.49%;

  人文活動類2846處,占3.44%;

  貴州在國家標準基礎上新增的康體養生類、鄉村旅游類、紅色旅游類、山地體育類共計11070處,占資源總數的13.39%。從資源單體分級構成看,普通級資源75072處(含三級以下),占資源總數的90.80%;優良級資源7607處,占9.20%,優良級資源中:良級資源6359處(三級),占7.69%;優級資源1033處(四級),占1.25%;特品級資源215處(五級),占0.26%。從資源規劃開發情況看,已經開發或正在進行規劃、開發的旅游資源單體31053處,占資源總數的37.56%;尚未規劃、開發旅游資源單體51626處,占62.44%,說明貴州旅游后備資源豐富,旅游業發展后勁十足。從特色資源看,本次大普查共普查登記溫泉(地熱)單體264處,優良級資源達77處,分布于72個縣(區)。據已有資料的初步評價,全省達到理療熱礦水的類型有7種;含有對人體有益元素的天然優質飲用礦泉水的類型5種。這些優質資源,按類別作為飲用和理療,對皮膚病、心血管疾病、風濕關節炎等疾病有著良好的療效。

  三、普查工作的特點和亮點

  貴州開展的旅游資源大普查,主要有三個特點和三個亮點。

  三個特點:一是參與范圍廣。本次普查以縣(區)為單位,以省地礦局、省煤田地質局、省有色和核工業地質局為基礎,組建了89支普查隊,分成438個普查組,投入專業技術人員近2200人推進工作,并通過專家指導、群眾參與的方式,發動了近10萬名群眾普查員加入到旅游資源大普查工作中,完成了全省17309個行政村(居委會),17.6萬平方千米的外業實地普查工作。

  二是分類有創新。本次普查在國家標準《旅游資源分類、調查與評價》基礎上,結合貴州實際,將旅游資源單體分類分別由8個主類,拓展到12個主類,增加了具有貴州特色的鄉村旅游、紅色旅游、山地體育、康體養生4個資源主類。

  三是技術起點高。本次普查應用大數據思維,采用高分辨率數字影像圖作為工作底圖。外業調查使用米級定位的高集成度PDA,開發專用外業APP進行信息采集,配合專用內業數據整理軟件,大幅提高了工作效率,并實現了實地普查和數據庫建設基本同步。

  三個亮點:一是新增資源數量大。在全省普查登記的82679處資源單體中,新發現的資源單體共51626處,占資源總數的62.44%。

  二是重要資源發現多。新發現的51626處資源單體中,優良級(含三、四、五級)資源單體2689處,占新發現資源單體總數的5.2%。

  三是扶貧資源類型全。本次普查工作在全省全覆蓋的基礎上,把極貧鄉鎮的普查作為重點普查區來安排。在極貧鄉鎮地區新發現資源單體共1314處,含蓋了11個主類,37個亞類,122個基本類型,占全省新發現的資源單體總數的2.5%。豐富的資源儲備為貴州實施旅游扶貧工程提供了廣闊空間。

  在大普查的基礎上,通過充分利用大普查的成果,全省相繼編制了《貴州省溫泉(地熱)資源勘查專項規劃(2017-2020年)》《貴州省溫泉產業發展規劃》《貴州省山地旅游發展規劃》《貴州省極貧鄉(鎮)旅游發展規劃》等各類旅游產業發展規劃,正在努力有效地破解旅游產品供給不足的癥結和難題,讓旅游資源大普查成為了助推山地旅游、鄉村旅游、溫泉旅游蓬勃發展的堅實基礎,為貧困地區脫貧致富奔康提供了新資源和新思路,全面提升了旅游產品規劃、供給的質量和水平,為了進一步提高“山地公園省,多彩貴州風”的品牌形象,作好了堅實的資源供給。

作者: 編輯:楊婭
相關文章 專題推薦
 
· 全省旅游資源大普查單體分類構成圖
· 貴州平壩旅游資源普查隊員謝鴻:用腳丈量風景
· 貴州平壩旅游資源普查隊員謝鴻用雙腳踏遍山水
· 貴州省旅游資源大普查先進典型系列報道 深山探秘境搭檔尋“美景”
· 孫志剛:深入整理研究運用全省旅游資源大普查成果
松桃苗族自治縣長興堡鎮燈陽村卻涼風習習,絡繹不絕的游客徜徉在清香撲鼻的荷花園里,觀花賞花,心曠神怡。2014年,該村采取.......[詳文]
近日,從江縣加榜梯田景區天高云淡,全國各地的游客紛至沓來,觀賞梯田自然風光,體驗原生態民俗活動。....[詳文]
貴州美食之讓人垂涎欲滴的腸旺面
貴州美食之絲娃娃
貴州美食之豆腐圓子
美食文化 香獨山

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520115000201773 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號  
做什么生意赚钱