您當前的位置 : 多彩貴州網  >  中國貴州  >  名企風采
恒大集團與大方縣“共振”拔窮根
http://www.gog.com.cn 17-03-03 09:49  貴州日報

  拔窮根 山情海意兩相依

  ——恒大集團與大方縣的“共振”

  在全國政協指引下,恒大集團幫扶大方的工作越來越扎實,作風越來越深入,成效不斷凸顯,讓越來越多的貧困戶獲得了幸福生活。

  2015年底,偏居貴州畢節的大方縣和遠在廣州的恒大集團,穿越山山水水,兩只手緊緊地握在了一起。

  這年的一次全國政協常委會上,在黨中央“動員全社會力量廣泛參與扶貧事業”的號召下,恒大當家人許家印懷著達則兼濟社會的想法提出:“像恒大這樣的民營企業,已經具有一定實力,能不能率先與一些貧困縣結對子,整體幫扶脫貧?”

  一石激起千層浪,這位全國政協常委激情的話語引發熱議。全國政協主要領導同志牽線搭橋,當年,恒大集團開始結對幫扶大方縣。中央領導、全國政協領導、中央統戰部、各民主黨派、工商聯始終把這件事記掛在心里,推動起來“蠻拼的”。

  在一個貧困原因多樣化的縣域,扶貧怎樣做到精準?扶持誰?怎么扶?恒大始終抓住“牛鼻子”用力。3年無償投入30億元,多管齊下,多措并舉,一攬子破解產業扶貧、易地搬遷扶貧、吸納就業扶貧、發展教育扶貧、家庭就業扶貧、特困群體生活保障扶貧六大難題。“輸血”“造血”并舉,從“根”部激發內生動力。

  “恒大模式”的階段性成果令人眼前一亮:到2016年底,已幫助大方縣8萬多人初步脫貧,占全縣總脫貧人口45%。看著包括移民搬遷安置區、產業扶貧園區、學校、醫院等103項重點工程陸續開工建設,發展鼓點越擂越急,大方縣干部群眾不由感嘆:“恒大”一片真心實意,把黨和社會的關愛一點一點撒進了我們心里。

  用“恒大精神”去推動“恒大扶貧”,這是恒大人的共識。“恒大精神”是什么?就是“精心策劃、狠抓落實、辦事高效”。2015年11月底,中央扶貧工作會剛結束,恒大集團連夜召開部署幫扶大方縣高層會議,到12月正式簽訂幫扶協定,其間只有20天。既要見效快,更要利長遠;不僅出資金,更要出人才、出技術、出管理、出思路。集團副總裁牽頭300多人的管理團隊,帶領4600多人的扶貧隊伍進駐大方,與當地干部群眾摸爬滾打在一起,上演了一場精準扶貧的動人活劇。

  恒大人和大方縣干部群眾,將這場精準扶貧的動人實踐,叫做“六位一體,全面發力”。幫扶計劃有六大支柱,它們相對獨立又相互關聯。產業扶貧與教育扶貧攜手,才能培養出濃厚的市場意識;易地搬遷扶貧,并非一搬了之,而是通過產業配套,實現安居樂業;吸納就業扶貧,既提供崗位,也著力培養合格員工。

  大方素有養牛傳統,但本地牛個頭小,被戲稱為“狗牛”。恒大扶貧團隊提出讓大方成為“中國的安格斯牛之鄉”的方案,用3年時間完成10萬頭肉牛改良,打造供應種牛、出售凍精和優質牛肉的基地。

  大方還有“中國天麻之鄉”、“中國皺椒之鄉”美譽,怎樣把資源優勢變成老百姓袋里的錢,變成當地可持續發展的動力?恒大的辦法是:依托龍頭企業,扶持專業合作社,打造產業基地。目前,已投資4.9億元,開工建設蔬菜、肉牛、中藥材、經果林產業基地284個,投入使用166個。三元鄉勝豐村村干部靠恒大支持投資18萬元,成立的種植養殖專業合作社已初具規模。流轉土地300多畝,輻射當地貧困農民80多戶。村民周登文說:“沒想到當了一輩子農民,64歲還能當上股東。”他流轉了11.8畝土地入股,每年至少有3萬多元收入。

  奢香古鎮,是恒大集團著力打造的一個扶貧重點特色項目,特就特在集移民安置、民族風情旅游為一體。恒大集團的思路是,易地搬遷,不但要幫助貧困群眾“挪窮窩”,更要幫助他們“拔窮根”。建設中的奢香古鎮,既是新型鄉鎮,又宜游、宜商、宜樂,群眾搬進來,住得滿意,又能找到“生財之道”,歡喜不已。目前,古鎮已搬遷入居6000多人。

  教育跟不上,難有真脫貧。

  把培訓就業、教育扶貧、補齊教育短板作為拔掉窮根的關鍵一招。恒大集團針對大方貧困家庭實際情況,組織就業技能培訓,三年吸納3萬人到恒大下屬企業和施工單位就業。去年,集團投入3億多元,建設的11所小學、13所幼兒園、1所完全中學和1所職業技術學院已全部交付使用。恒大集團與清華大學合作,培訓教師和管理干部。設立的3000萬元教育獎勵基金,已惠及500多名教師和學生。提起這些事,大方縣領導同志感觸頗深:“這是對當代和下代都有利的大事,感謝恒大八萬多員工一片深情!”

  吸納就業扶貧,恒大投入680萬元資金,直接實現2萬人脫貧。貧困家庭創業扶貧,恒大集團貼息、獎補,已扶持起1萬多創業戶。特困群眾生活保障扶貧,恒大也一步步落在實處。投資近2億元建設慈善福利項目,設立2億元“慈善基金”,恒大牽掛著大方縣貧困群眾,每項舉措都在溫暖人心。

  受恒大集團感召,一批知名大企業聞風而動,走進大方縣。

  廣東一力集團制藥股份有限公司,決定在大方建設中藥材種植加工基地。壽光地利農產品集團有限公司,決定在這里建大型蔬菜物流基地。由恒大集團牽線搭橋引入大方的企業已有20家,總投資超12億元。恒大集團與他們共同打造20個綠色有機蔬菜種植核心區、30個中草藥材優化種植核心區、50個優質肉牛養殖核心群,帶動3萬戶農民脫貧。

  在與恒大集團對接中,大方縣也日漸與他們形成水乳交融的關系。

  大方縣開展“恒大幫大方,大方怎么辦?”大討論,召開了3千多次大大小小動員會、調研會、座談會,讓干部群眾思想行動上跟上“恒大節奏”,并調動人力物力,把幫扶方案落到實處。本縣300多名企業家自愿擔任298個村的各譽村委會主任,“恒大來幫助我們脫貧,我們自己也要有所作為!”

  這一景象,讓恒大“當家人”許家印抑制不住心中的歡喜。他說,多點發力,各方出力,共同給力,這種大扶貧格局,人人皆愿為,人人皆可為。我們都來“達則兼濟天下”,就沒有克服不了的困難,就沒有戰勝不了的挑戰!(來源:貴州日報 作者:王淑宜)

作者: 編輯:秦美虹
相關文章 專題推薦
 
· 全面深改圍繞六大領域立柱架梁夯制度 深刻改變中國
· 全面深改三年:漸入佳境 次第開花
· 【深讀深改】架梁立柱夯制度 改革進入施工高峰期
· 【2016年商務工作年終綜述之一】深化流通供給側改革 加快現代市場體系建設
2月12日至14日,凱里大風洞鎮北部草原——虎長坡蘆笙會舉行,少數民族同胞在草原上跳起了談情說愛的踩親舞,引得四里八鄉、男女.......[詳文]
....[詳文]
貴州美食之讓人垂涎欲滴的腸旺面
貴州美食之絲娃娃
貴州美食之豆腐圓子
美食文化 香獨山

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520115000201773 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號  
做什么生意赚钱