您當前的位置 : 多彩貴州網  >  中國貴州  >  名企風采
貴州鋼繩集團以“工匠精神”鍛造卓越
http://www.gog.com.cn 17-01-10 15:30 貴州日報

  神舟成功降落,貴繩鏈接;“天眼”落成,貴繩助力;26.4厘米,世界最大直徑鋼繩,貴繩制造……在“兩學一做”學習教育中,弘揚“工匠精神”,黨員爭做先鋒的工作熱情在貴州鋼繩集團處處涌動,為卓越不凡的“大國重器”打下“貴州印跡”。

  “ISO2408《鋼絲繩——要求》是由貴繩主導修訂、也是貴州主導的第一個國際標準。歷經兩年卓有成效的工作,即將由國際標準組織批準投票表決。”1月3日,在貴繩集團2017年的第一場技術分析會上,集團黨委書記、董事長黃忠渠信心滿懷,“把貴州造的鋼繩標準上升為國際標準,我們有這樣的底氣——”

  2016年11月18日13時59分,神舟十一號進入大氣層,返回艙降落裝備打開,但修正飛船降落姿態,確保返回艙平穩著陸,關鍵靠兩根約20米長的鋼繩鏈接。

  航天鋼繩要求直徑小、重量輕、承載力強、潔凈度高。早在四年前,貴州鋼繩就主導修訂了“飛船用鋼絲繩”國家軍用標準。神舟成功降落,“貴州智造”的航天鋼繩功不可沒。

  無獨有偶,2017年歲末通車的北盤江大橋通車同樣離不開“貴繩造”的支撐,在這座杭瑞高速公路上的一標志性工程上,貴繩集團的百噸“巨龍”鋼繩托起1341米橫跨尼珠河峽谷的水泥構件,助力這座相當于兩百層樓高的世界第一高橋拔地而起。統計數據顯示,在全國橋梁工程建設中,“貴繩造”的使用率長期以來一直雄居“霸主”地位。

  貴繩集團沖出國內,走上國際大舞臺,以獨有的自主創新贏得一席立足之地,背后是以“中華技能大獎”、“全國技術能手”等為引領,由170人組成的國內行業領先的“大國工匠”隊伍。這支隊伍里,百分之九十是共產黨員。

  “當前,ISO2408已進入攻堅階段,如期獲批,需要黨員干部帶頭樹立‘大國工匠’這種做行業之最的精神,把每個環節的工作做到精致、細致、極致。”已有20年黨齡的貴繩國家級技能大師周家榮如是說。

  精益求精、愛崗敬業、勇于創新的優秀品格正是“貴繩人“的真實寫照。

  去年9月5日,世界最大500米口徑球面射電望遠鏡平塘“開眼”。建設期間卻頻遇艱難:大窩凼洼地形山體陡峭,陡崖懸壁不斷,在這樣一個“螺螄殼”地形騰挪吊裝大型工程機械設備,重力超強的鋼絲繩索至關重要,同時還要克服特殊地形帶來的運輸和裝配難題。

  一個項目就是一個品牌承諾,一個施工現場就是一個黨員責任區。貴繩集團再次迎難而上,按照施工方要求,“巨龍”必須在現場測量吊裝長度后,再對繩索切割套接吊裝頭。

  成品鋼繩運至工程現場后,貴繩派出由黨員技術骨干率領的工作小組,克服現場環境惡劣、條件受限、作業溫度高等困難,通過12天連續作業,制作完成20根鋼絲繩吊索,確保了工程重要裝備吊裝,使工程建設得以順利推進,“天眼”如期睜眼眺望星空。

  作為建廠50年的大型國企,去年以來,面對經濟下行,國內線材市場需求不振,貴繩集團黨委牢牢把握國有企業的“根”和“魂”,以“兩學一做”學習教育為契機,強化政治引領,堅持黨建“進入中心、融入管理”,始終把“決不能在新一輪發展建設中失去行業領先地位”的要求,作為集團黨委工作的出發點和落腳點,以企業的發展成果檢驗學習教育成效。

  貴繩集團把“黨建+規模+精品+服務”作為工作重心,陸續展開47項國家級、省級科研項目,以“工匠精神、把握規律、適應市場”作為工作遵循,以優化鋼絲繩品種、規格、結構為重點,全面推進供給側結構性改革,精準推動轉型升級,進一步做好電鏟用鋼繩、橋梁用鋼繩、港口機械用鋼繩、海洋工程用鋼繩等優勢產品,不斷鞏固和拓展國內高端鋼絲繩市場,成功實現扭虧為盈。

  黨員先鋒作用處處體現。結合“兩學一做”學習教育,貴繩開展黨員承諾制、黨員責任區、黨員機臺、黨員先鋒崗等主題實踐活動,把工匠精神融入黨員創先爭優的具體行動。各分廠黨支部通過“黨員技能結對幫扶”,促進普通工人職業素養和操作技能水平大幅提升,實現了穩定職工隊伍、增加職工收入、提升產品質量的目標。

  集團著眼長遠,制定培養規劃,注重將支部書記打造成企業復合型人才、把黨員干部和骨干人才培養成為攻堅克難的領軍人物。省級線材制品人才基地、省高技能人才培訓基地、國家級周家榮技能大師工作室、勞模創新工作室等人才培養和科研平臺建設頻頻閃現。

  “將黨建引領與工匠精神擰成一股繩,‘貴繩人’才能引領國際標準,為建設制造強國做出新貢獻。”展望新年,黃忠渠說出集團全體職工的心聲。

作者: 編輯:秦美虹
相關文章 專題推薦
 
· 實施暖心捐助 落實精準扶貧
· 牽起千里緣 共繪一幅圖(學黨章黨規)
· 銅仁江口縣送“黨的聲音進萬家”
· 廈門“兩學一做”為籌備金磚會晤護航
· 孫永春在貴州省委組織部機關作“兩學一做”學習教育專題黨課輔導
· 組工干部要在“兩學一做”中爭當先鋒
“閑折二枝持在手,細看不似人間有,花中此物是西施,芙蓉芍藥皆嫫母。4月18日,記者來到七舍鎮,該鎮相關負責人告訴記者,興.......[詳文]
4月20日,貴州省榕江縣加兩苗寨村外,梯田溢滿水。當日是農歷“谷雨”節氣,氣溫回升,貴州省榕江縣農民搶抓農時,進行春耕春.......[詳文]
貴州美食之讓人垂涎欲滴的腸旺面
貴州美食之絲娃娃
貴州美食之豆腐圓子
美食文化 香獨山

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520115000201773 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號  
做什么生意赚钱