您當前的位置 : 多彩貴州網  >  中國貴州  >  名企風采
茅臺“以一敵五”,雄踞半壁江山
http://www.gog.com.cn 16-11-04 14:44 貴州都市報

  (前三季度,凈利潤超過100億的酒企只有貴州茅臺。)

  (貴州茅臺酒國際金獎紀念碑。)

  10月30日,隨著最后一個白酒上市公司發布三季度業績公告,19家白酒上市公司三季度業績公告全部發布完畢。單從數據上來看,前三季度白酒上市公司業績大面積飄紅,僅有*ST皇臺一家虧損。

  資料顯示,前三季度,營收超過100億的有三家,分別為貴州茅臺、五糧液、洋河股份,最高為貴州茅臺266.32億元。而凈利潤超過100億的只有貴州茅臺一家,貴州茅臺1-9月凈利潤(124.66億元)幾乎等于五糧液、洋河股份、瀘州老窖、古井貢、山西汾酒凈利潤的總和(124.79億元)。

  貴州茅臺凈利潤率達46.81%

  從凈利潤率來看,貴州茅臺凈利潤率達到46.81%,讓其他上市公司難忘項背。洋河股份、今世緣、口子窖凈利潤率超過了30%,五糧液、瀘州老窖、迎駕貢酒凈利潤率為20-30%之間,伊力特、青青裸酒、水井坊、金徽酒、酒鬼酒、汾酒、古井貢凈利潤率為10-20%之間,老白干、沱牌舍得、金種子酒、順鑫農業凈利潤率低于10%,而*ST皇臺在報告期內虧損。

  2016年前三季度,貴州茅臺累計實現營業收入266億元,同比增長15%;實現凈利潤125億元,同比增長9%。

  系列酒銷售收入同比增長67%

  記者從貴州茅臺集團官網上獲悉,據有關機構統計,自2011年至2015年,居民可支配收入增長79.5%,存款增加量增長101.7%,但茅臺終端價格下降約50%。

  研究機構數據顯示目前公務消費已不足1%。茅臺在1000元左右的終端零售價格,對于走親訪友、宴請賓客、結婚生子等場合,是個好的選擇。與往年相較,茅臺2016年整體呈現“淡季不淡、旺季更火”的特點。

  2016年,茅臺在系列酒方面調整原來的“一曲三茅四醬”品牌戰略,即把“茅臺王子酒、茅臺迎賓酒、賴茅酒”打造成全國市場知名品牌,把“漢醬酒、仁酒、貴州大曲”打造成區域市場重點品牌;將王茅、華茅兩個品牌作為戰略儲備。

  今年前三季度茅臺系列酒實現銷售收入14.6億元,同比增長67%。

  看多茅臺,機構持續加倉

  基金保險等投資機構看好茅臺,早在2015年二季度,全國社保基金等國內頂尖機構便進入茅臺前十大股東名單,海外投資者關注時間更早,自2014年底滬港通開通以來,海外投資者持續買入,目前已經位列茅臺第二大股東,新加坡政府投資公司(GIC PRIVATE LIMITED)也名列前十大機構,從最新的季報看,國內外投資機構依然對貴州茅臺信心十足,青睞有加。

  近期召開的秋季糖酒會上,眾多業內人士普遍認為,白酒行業仍然處于弱復蘇的周期中,經濟形勢低迷和消費需求疲軟給行業復蘇帶來更多不確定性,但茅臺強化品牌宣傳,定位大眾消費,成功實現了名酒到民酒的定位轉換,呈現出企業、經銷商、消費者和股東多方共贏的“茅臺現象”。

  (來源:貴州都市報 記者:王奇 楊興波)

作者: 編輯:秦美虹
相關文章 專題推薦
 
中秋假期,黎平縣茅貢鄉地捫村吸引不少省內外攝影愛好者前來采風創作。....[詳文]
地處川渝黔交界處的貴州省赤水市1990年首次提出“生態立市”的目標,隨后通過退耕還竹、封山育林、減少森林采伐等措施,使森.......[詳文]
貴州美食之讓人垂涎欲滴的腸旺面
貴州美食之絲娃娃
貴州美食之豆腐圓子
美食文化 香獨山

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520115000201773 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號  
做什么生意赚钱