您當前的位置 : 多彩貴州網  >  中國貴州  >  名企風采
5年投入5億元,資助10萬貧困學子圓大學夢
http://www.gog.com.cn 16-08-11 14:54  貴州日報

5年投入5億元,資助10萬貧困學子圓大學夢——

眾學子“回家”體驗茅臺“熱度”

  持續5年時間,每年投入1億元,每人5000元,先后共資助10萬名學生。茅臺集團的“國之棟梁”公益活動持續時間之久、資助力度之大、幫扶對象之廣,讓來自河南團省委的工作人員承東升頗為感慨。

  8月8日,由中國青少年發展基金會、共青團省委、茅臺集團共同主辦的“傳承紅色基因體驗國酒文化”茅臺學子回家之旅開啟,來自全國各地近200名茅臺集團“國之棟梁”公益活動受助學生代表,走進國酒文化城、茅臺酒生產車間,漫步赤水河畔,感受茅臺佳釀的香醇和茅臺文化的“熱度”。

  就讀陜西科技大學的鄭帥杰和就讀河南農業大學的張倩雯來自河南登封,就讀南昌大學的劉建功和就讀鄭州大學的邢欣慧來自河南中牟,4個農村孩子在2015年的夏天,成為茅臺“國之棟梁”公益活動受助學生,如今即將步入大二的他們,再次和茅臺結緣,得以有機會當面道出那份埋藏在心底已久的感動。

  “5000元的茅臺資助金支撐了我一個學期的生活費,解了燃眉之急。”鄭帥杰這個帶著一股子倔勁的河南娃,走進大學后,更加自強自立、品學兼優,通過兼職打零工等賺取生活費,大一全年,他沒向家里要過一分錢。

  來自新疆的小伙石宜民作為今年茅臺公益活動的受助學生之一,即將走進北京大學攻讀電子信息專業,同樣來自新疆的小伙伴阿西木·牙生江也將走進中國政法大學攻讀法學,兩個小伙伴在茅臺古鎮分享著夢想,希望學有所成,以后走出國門深造,利用所學回饋社會。說到未來的大學生活,兩個小伙子露出爽朗的笑容,眼神里充滿期待。

  來自黔東南州凱里市的顧志鴻和天柱縣的楊昌燦是貴州大學的同班同學,學習土木工程橋隧方向。兩個小伙的最大希望是利用所學專業幫助貴州山區修通更多高鐵,給父老鄉親帶來致富的希望。

  今年,第一批“國之棟梁”公益活動的2萬名受助學生已經畢業了,走出大學校門,有的找到理想工作如愿就業,有的攻讀研究生繼續深造,有的走近軍營接受精神鋼火淬煉,道路雖不同,但相同的是,他們都在成長。

  “數千元是個小數目,但若能因此改變一個人命運、一個家庭的軌跡就是大數目。在人生關鍵處,拉這些孩子一把,他們會回饋社會更多溫暖和陽光。”如茅臺集團一位負責人所說,國有棟梁,才能更有力量。記者:韓宗玉  來源: 貴州日報

作者: 編輯:秦美虹
相關文章 專題推薦
 
7月9日,烏當區偏坡布依族鄉舉辦“六月六民族風情節”,豐富多彩的文藝表演、形式多樣的民間競技及農民籃球賽、趣味斗雞斗鳥、.......[詳文]
7月30日,六盤水市第三屆旅游文化產業發展大會在鐘山區中國農耕歷史文化博覽園(涼都國學館)舉行。國家有關部委領導、專家,省直.......[詳文]
貴州美食之讓人垂涎欲滴的腸旺面
貴州美食之絲娃娃
貴州美食之豆腐圓子
美食文化 香獨山

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520115000201773 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號  
做什么生意赚钱