您當前的位置 : 多彩貴州網  >  中國貴州  >  名企風采
貴州高速公路集團有限公司科學發展促跨越
http://www.gog.com.cn 16-04-29 13:51 多彩貴州網-貴州日報

握新常態搶抓新機遇謀求新跨越

——貴州高速公路集團有限公司科學發展促跨越

清鎮至織金高速公路三岔河特大橋。

抗凝保暢——夜間撒鹽除冰。

貴州高速公路集團公司成為全省“縣縣通高速”主力軍,圖為建成的余凱高速余慶特大橋。

身穿苗族盛裝的收費員。

2015年貴州高速公路實現ETC全國聯網。

路網監控大廳。

高速服務區。

  核心提示

  近5年來,秉承“科學發展、實干興企、改革創新、推動跨越”發展理念的貴州高速公路集團有限公司發揚“誠實守信、服務優良、行為規范、道德高尚”的企業精神,在省交通運輸廳的領導下,以“四個全面”為統領,以科學發展為主線,以改革創新為動力,建立并不斷完善現代企業制度,切實履行企業的發展使命和社會責任,全面推進項目建設、營運管理和多元發展等各項工作,綜合實力不斷增強,成為省內資產規模最大的國有企業,不僅有力助推了全省經濟社會發展,也為在科學發展中實現企業健康跨越發展奠定了良好基礎。

  面對未來發展的新機遇和新挑戰,“十三五”期間,貴州高速公路集團有限公司將深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,按照全省經濟發展主基調、主戰略要求,以“五大發展理念”為主線,以“大扶貧”和“大數據”戰略行動為重點,以供給側結夠性改革為抓手,以“開局就是決戰,起步就是沖刺”的精神,推動公司科學發展跨越發展,力爭到2020年實現多元化產業年收入突破100億元,大數據年產值突破100億元,通行費年收入突破100億元目標。

  加快轉型奏出發展強音

  高速公路建設項目快速推進,創新融資破解資金難題,安全生產屢創佳績,服務功能不斷拓展,質量不斷提升,多元化發展格局搶贏先機,技術支撐能力取得新突破,黨的建設亮點紛呈。貴州高速公路集團有限公司黨委書記、董事長總經理任仁說,在過去的5年里,公司上下通過搶抓機遇,迎難而上,全面推進項目建設、營運管理和多元發展等各項工作,在實現企業綜合實力不斷增強的同時,為助推全省經濟社會加速發展、加快轉型、推進跨越做出應有的貢獻。

  項目建設助推經濟社會發展。5年來,貴州高速公路集團有限公司共建成24條(段)高速公路1936公里,是“十二五”以前建成總數的1.4倍,累計建成高速公路3271公里,占全省高速公路通車總里程5128公里的64%,連通省內9個市(州)75個縣,為全省提前3年實現縣縣通高速公路目標做出積極貢獻;共完成高速公路投資1585億元,是“十一五”總數的2.4倍,約直接拉動GDP增長6340億元,提供就業崗位287萬個,使用鋼材395萬噸、水泥2344萬噸,為全省穩增長、調結構、惠民生做出了貢獻。

  創新融資模式破解資金難題。5年來,貴州高速公路集團有限公司共融資2049億元,是“十一五”期間融資總額的2.6倍,其中項目融資904億元,直接融資137億元,多元化融資300億元,引進保險資金95億元,下屬公司融資142億元,融資租賃和資產證券化融資76億元,爭取資本金到位395億元。

  建設管理成效顯著。全面落實安全生產“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管”安全生產責任制,“十二五”期間,高速公路建設項目安全傷亡事故發生起數和死亡人數均實現了“雙降”目標,余凱項目、凱羊項目、惠羅項目先后5次榮獲全省高速公路施工標準化開展暨平安工地建設活動優秀單位,另有14個施工合同段榮獲全省高速公路“平安工地·施工標準化”示范創建標段優勝單位,1個合同段獲得全省交通建設工程“小型構件預制場建設優秀單位”。

  “最美高速”創建推動有力。全面推進“多彩貴州·最美高速”創建工作,加快形成布局合理、功能配套的服務區和風貌獨特、簡潔實用的收費站,改擴建72個收費站,改造59個服務區,改建ETC收費站110個、收費通道224條,ETC覆蓋率超過90%,主線收費站達100%;加快形成貴州服務區特色商品經營市場,最美高速商貿有限公司和黔通智聯公司與阿里巴巴下屬企業合作完成了最美高速電商平臺打造,首批榮獲省科技廳頒發的50萬元最高科技創新券,取得了國酒茅臺一級代理資格,與80家省內知名名優特產商家合作,在售特產400余種,浙江省高速公路臺州服務區專賣店揭牌開業;高速公路技術狀況指數MQI值超過85,道路優良率超過90%。維修、增設波形護欄37處287塊,治理危險路段75處;開發完成了貴州省高速公路應急清障救援系統,與高速路政、交警形成了“一路三方”聯勤聯動機制;投入資金984萬元對貴清、鎮勝、貴遵、板江等高速公路1413.7公里綠化景觀進行升級改造,打造貴陽至遵義、貴陽至清鎮、清鎮至黃果樹高速公路文明樣板路。

  多元發展贏得先機。以原聯網中心為主體成立了中南公司,以原養護中心為主體成立黔通建設公司,以營運中心原養護管理技術中心為主體成立了黔通工程技術公司。高速傳媒等公司依托公路廣告資源,加快市場開發和業務拓展。投資公司立足黔東南、黔西南、銅仁和安順等地區,城發公司和畢節公司分別立足貴陽和畢節地區,依托與地方共同建設和經營的公路項目,收儲土地,并進行城市綜合體、大數據產業、旅游、商貿、物流、醫療健康等項目開發,凱里未來城、田園南路、畢節婦幼保健院等重點項目加快推進;物流集團通過了國家4A級物流企業認證,匯集了黔通工程建設有限公司、黔和物流、實業公司和相關路域土地等資源;中南公司獲得公路交通工程專業承包通信、監控、收費綜合系統工程分項資質,智慧型收費亭,計重秤臺等核心產品在重慶、江西、廣東、湖南等地廣泛受到客戶青睞;黔通智聯公司立足智能交通云,在打造公共服務信息平臺的同時,整合各類信息資源,加快大數據相關產業布局。

  科技創新和技術攻關能力加強。積極組織橋梁、隧道、高邊坡交安機電等方面科研課題攻關,部分創新科研成果獲得重大突破,處于全國交通系統前列;開展了交通運輸部重大科技項目“貴州烏蒙山區畢都高速公路安全保障科技示范工程”和“畢都高速公路北盤江大橋建設與養護關鍵技術研究”的實施。出版了1本地方標準、2本指南、3部企業標準、5本專著和6部論文集。“十二五”期間共獲得國家級獎1項,省政府科技技術獎4項,省公路學會科學技術獎19項,獲得專利25項。

  黨的建設亮點紛呈。全面強化“兩個責任”落實,著力推進“四型機關”和“貴州高速先鋒”工程創建,黨風、作風明顯好轉。五年間共有85個先進集體、33個先進個人獲得省部級以上榮譽表彰,1人榮獲最美中國路姐稱號,3個集體和5個個人獲得3年會戰表彰。

  “收官之年”碩果累累

  2015年是高速公路建設3年會戰的決戰之年,貴州高速公路集團有限公司黨委帶領全體干部職工克服重重困難,動擔當作為,圓滿完成各項任務。全年完成投資293億元,建成9條(段)高速公路503.9公里,其中惠羅項目率先成為2015年全省第一個建成通車項目,凱羊項目獲得交通運輸部和國家安監總局公路水運建設“平安工程”稱號,思劍項目烏江特大橋榮獲國內建筑行業工程質量最高榮譽——魯班獎;通行費收入超過82億元,完成了9個區域路網中心機電和通信系統的建設和聯調工作,基本實現重點路段視頻全覆蓋。在西南地區率先實現了ETC全國聯網收費;水洋灣、久長服務區被評為全國百佳示范服務區,云峰等6個服務區被評為全國優秀服務區。

  深入開展“平安高速”創建隱患大排查、大排除專項行動,共排查建設和營運安全隱患1423處、整改率100%。初步建立集團公司科技項目庫,完成4本技術專著、5部論文集和2部指南的編制和出版,“貴州烏蒙山區畢都高速公路安全保障科技示范工程”和“畢都高速公路北盤江大橋建設與養護關鍵技術研究”通過交通運輸部西部中心的中間檢查。完成了三凱、扎南、茅臺項目的竣工驗收工作。在廳目標績效考核中從達標升為優秀,并名列第三,取得歷年來最好成績,其中職能績效獲得滿分100分。

  改革創新步伐加快,建立和完善了黨委會、董事會、監事會、總經理辦公會和專題會議的議事規則。積極籌建設立貴州交通產業發展基金,為全省高速公路、水路發展提供資金支持;成立了財務結算中心,統籌集團內部融資資源,提高資金使用效率;將督辦工作作為子系統植入目標績效考核系統,對96項工作進行了公開督辦,完成率100%;在全省高速公路建設中率先以六盤水至威寧高速公路項目為試點實行項目建設自管模式;通過公開競聘的方式,選拔了六盤水至威寧高速公路四個管理處的處長,使一批優秀的年輕干部脫穎而出。

  多元發展增強合力,完成多元化產值47億元。集團公司和下屬公司先后與省廣電網絡公司、省總工會、西南能礦集團、羅甸縣政府、臺灣南仁湖集團、畢節雙山新區管委會簽訂了《戰略合作框架協議》,韓國風情小鎮成為省委、省政府確定的重點項目。中南公司和道坦坦公司通過了貴州省高新技術企業認證;黔通智聯和中南公司啟動了上市前的股改工作,道坦坦公司有望在今年6月實現“新三板”掛牌。

  大數據產業穩步推進,著力打造服務民生公眾信息服務平臺,加快實施服務區免費WIFI等信息化系統建設,通過與高德地圖合作對黔通途APP升級改造,樂享黔程與黔通途共同開創“移動互聯網+高速公路+城市”的模式,將原服務救援電話12122和報警電話96122整合為12328服務報警電話,公共服務能力進一步增強。著力推進交通一卡通多領域、多地區服務體系建設,將不停車收費系統推廣到高速公路服務區停車場、龍洞堡機場停車場、花果園小區停車場等。通過不斷完善公共信息服務平臺和行業管理信息平臺,挖掘市場潛力,培育第三方支付、互聯網金融、智慧物流、智慧城市等大數據相關產業。

  黨建工作扎實推進,堅持黨建與生產經營,同步規劃、部署、檢查和考核,廣泛開展“貴州高速先鋒”工程創建,通過“示范型黨組織”、“示范型窗口”、“示范型項目”和“示范型企業”創建有力推動中心工作開展,帶動各級干部職工為發展貢獻力量。一年來,集團公司共獲得“全國交通運輸行業精神文明建設先進集體”1個,“全國交通運輸行業文明示范窗口”1個,“全國交通運輸系統先進工作者”2人,省“工人先鋒號”稱號4個,省“五一勞動獎狀”2個,省“先進學習型班組”1個,省“勞動模范”1人,省“五一勞動獎章”8人。獲得2個國家級、5個省級、5個省直級“青年文明號”稱號,獲得了1個省級、1個省直級“五四紅旗團委”。

  把握新機遇促進新跨越

  面對成績,貴州高速公路集團有限公司清醒地認識到,“十三五”期間,是集團公司機遇與挑戰并存時期,唯有改革創新、搶抓新機遇,才能在科學發展中實現跨越。為此,公司確立了“十三五”發展主要目標,即堅持“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,轉換發展動力,實現多元化產業收入與主業收入齊頭并進,實現高速公路經營經濟效益與社會效益雙豐收,力爭到2020年實現多元化產業年收入突破100億元,大數據年產值突破100億元,通行費年收入突破100億元。

  今年是全面建成小康社會決勝階段的開局之年,集團公司將堅定不移地抓全省經濟工作會議和全省交通運輸工作會議部署,激發發展活力,厚植發展優勢,圍繞確保融資、經營增效、推進建設、營運創優、科技創新等重點目標任務,增強多元化發展合力和最美高速創建合力,通過抓好籌資融資、激發經營活力、項目建設、質量安全、服務提升、黨的建設和黨風廉政建設6項工作,確保全年投資完成270億元,融資到位470億元,通行費收入達到88億元,多元化產業利潤突破2.2億元,以實現“十三五”開好局、起好步。

  實施“縣縣通高速”答卷精彩

  自貴州省實施“縣縣通高速”戰略以來,貴州高速公路集團有限公司貢獻了公路建設主力軍的智慧和力量,擔當起全省“縣縣通高速”建設任務的主力軍和排頭兵,不斷刷新全省高速公路版圖。截至2015年底,貴州高速公路集團累計建成高速公路3271公里,占全省高速公路通車總里程5128公里的64%,連通省內9個市(州)75個縣。在全省交通“三年大會戰”中交出了精彩的答卷。

  2015年是我省實現“縣縣通高速”目標的決戰之年,在全省當年要建成通車的17個高速公路建設項目中,貴州高速公路集團有限公司承擔了畢節至都格高速公路、畢節至生機高速公路、余慶至凱里高速公路、望謨至安龍高速公路等10個項目,共計492公里的建設任務。面對艱難繁重的建設任務,公司充分發揮企業在融資、人才、技術、規模、項目管理等各方面的優勢,加快資金籌集,強化項目管理,科學組織項目施工,加大人力、設備和技術力量的投入,在確保質量安全的前提下盡量加快建設進度,確保了全省“縣縣通高速”目標如期實現。

  “高速先鋒工程”注入發展活力

  為充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘和政治核心作用,發揮黨員先鋒模范帶頭作用,去年,貴州高速公路集團有限公司啟動了“貴州高速先鋒”工程創建活動,通過創建活動為抓手,以“示范型黨組織”、“示范型項目”、“示范型窗口”、“示范型企業”創建為載體,聚焦主業,突出重點,統籌推進,圓滿完成各項工作任務,樹立黨組織和黨員的良好形象,為推進集團公司發展邁上新臺階注入了強大活力。

  在“貴州高速先鋒”創建過程中,以領導班子好、黨員隊伍好、工作機制好、工作業績好、群眾反映好為標準創建“示范型黨組織”,以黨建廉建好、質量安全好、投資控制好、工程進度好、團結協作好、作風形象好為標準創建“示范型項目”,以精神面貌好、遵章守紀好、工作業績好、群眾反映好為標準創建“示范型窗口”收費站,以園區環境好、設施設備好、物美價廉好、文明服務好、綜合業績好為標準創建“示范型窗口”服務區,以黨建廉建好、領導班子好、工作機制好、經營業績好為標準創建“示范型企業”。

  此外,還將“四型”機關創建融入“貴州高速先鋒”工程創建,進一步提升創建標準和水平,并將有關內容納入目標績效考核系統進行考核,著力將集團公司機關打造成充滿活力的學習型、群眾滿意的服務型、便捷高效的效能型、風清氣正的廉潔型機關,形成干事創業的良好政治生態環境。

  “貴州高速先鋒”工程創建活動的開展,提高了貴州高速公路集團有限公司各級黨組織開展黨建工作的能力和水平,真正為企業在科學發展中推動跨越提供堅強的思想保證、組織保證和紀律保證。

  (本版圖片系貴州高速公路集團有限公司宣傳中心提供)

作者: 編輯:秦美虹
相關文章 專題推薦
 
·貴州高速公路集團有限公司車隊組織駕駛員開展了比武練兵活動
4月19日,一年一度的“中國苗族姊妹節”在臺江縣城拉開序幕。楊曉波攝(貴景網發)....[詳文]
“山沿綠岸轉,月映碧波明,春色收眼底,風光入畫屏。”貴陽松柏山水庫就鑲嵌在群山之間,水明澈如鏡,岸曲折幽深,綠草茵茵,樟樹如.......[詳文]
貴州美食之讓人垂涎欲滴的腸旺面
貴州美食之絲娃娃
貴州美食之豆腐圓子
美食文化 香獨山

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520115000201773 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號  
做什么生意赚钱