您當前的位置 : 多彩貴州網  >  中國貴州  >  山水貴州
松柏山水利庫區生態治理引領綠色嬗變
http://www.gog.com.cn 16-04-12 12:01 多彩貴州網-貴州日報

  石旮旯上

——省松柏山水利庫區生態治理引領綠色嬗變

  良好的生態,讓松柏山景區成為休閑小憩的好地方。 

  “山沿綠岸轉,月映碧波明,春色收眼底,風光入畫屏。”貴陽松柏山水庫就鑲嵌在群山之間,水明澈如鏡,岸曲折幽深,綠草茵茵,樟樹如蓋,鳥兒過往嬉戲覓食。

  朝看魚躍鳥飛,暮觀霞光流彩。貴州省松柏山生態示范保護基地的人們對這里的一切并不陌生,這里的每一根枝條、每一片綠葉都寫滿了保持水土、建設家園的故事。

   十六年前,銀川女孩雷春娟跟隨丈夫的腳步來到貴州,陜西大學園林專業畢業的她懷揣著美麗的夢想考到了省水利廳松柏山生態示范保護基地。那一天,單位領導 用車把他們帶到工作地點——貴陽市花溪區黨武鄉松柏村、茅草村、蓋冗村交界的松柏山庫區,怪石嶙峋、寸草不生……眼前的一切,讓這個來自見慣了冷漠與荒涼 的大西北女孩有些吃驚,由于水庫周邊缺乏樹木草皮,長期的水土流失導致周圍土地石漠化現象極其嚴重。蹬著高跟鞋,穿著漂亮長裙的雷春娟蹣跚走在狹窄的山路 上,巨大的落差讓她鼻頭一酸,眼淚在眼窩里打著轉兒。

  松柏山水庫系長江流域烏江水系南明河上游第一級中型水利工程,與阿哈水庫、花溪水庫被貴陽市民稱為頭上的“三盆水”,重要性不言而喻,如果不建起一道生態屏障,后果不堪設想。

   “不改變生態,就沒有出路。”樸素的道理支撐起和雷春娟一樣來到松柏山生態示范保護基地的人們干事創業的信心。改變從種樹開始,石頭多,就開山炸石平鋪 在地,土層薄,就買土填坑點穴種樹。附近村莊的老百姓為這場生態決戰提供了充足的勞動力,每天兩三百人在這片石旮旯上辛勤勞作,按天結算的幾十元工錢遠遠 比種包谷洋芋、放牧牛羊來得直接、劃算。樹苗一棵棵種了起來,草皮一塊塊鋪了起來,村民們的牛羊卻也時不時闖進來啃食一番,雷春娟已記不清和村民們吵了好 多次架。

  樹越種越多,架越吵越親,打零工的村民們漸漸發覺,看慣了幾十年寸草不生的荒涼,原來這蔥蘢的綠意越看越好看,成天吆喝著種 樹的這幫人越看越可愛。王桂琴是從畢節農村嫁進松柏村的媳婦,勤勞樸實的她從打短工變成了雷春娟的徒弟,雷春娟手把手教會了僅有小學文化的她剪枝、施肥、 搞園林設計。王桂琴的丈夫則在基地里跟著別的師傅學打樁、砌墻、算建筑成本。

  十六年光陰流轉,曾經一毛不拔的荒原早已綠意蔥蘢,生機盎然,山體公園、荷花池、音樂瀑布相互錯落、疏密有致,經過治理的700畝以水庫為核心的庫區,逐漸成為以生態文明會議培訓、休閑度假為主題,既賞心悅目、又休閑養身的國家水利風景區,吸引眾多游客紛至沓來。

   景區的興旺帶活了一方經濟,致富了百姓,促進了就業。進村入寨的公路修好了,十多臺小轎車來往穿梭,村子里光農家樂就有20多家,生態基地還在村子里招 用了80人做景區的服務員。曾經因為沒有致富門路,守著幾畝沙石地,窮得連油都吃不上的王桂琴家早已經過上了好日子,她成為生態基地工人中的骨干之一,每 月可拿兩千多元的工資,丈夫靠著一身過硬的建筑本領成為遠近知名的包工頭。

  綠水青山就是金山銀山的生態理念早已在村民們心中悄悄生根、發芽,開出美麗的花朵。行走在大村小寨,家家戶戶院落里都有精心打理的小花園,姹紫嫣紅,次第開放。

  “種一棵樹很容易,難得是把生態的理念重在人心里。”生態帶來的嬗變豈止這些,松柏山生態示范保護基地負責人劉健對此有深刻理解,只要我們給予生態無限愛意,它回饋的必是沉甸甸的幸福和甜蜜。

 

作者: 編輯:秦美虹
相關文章 專題推薦
 
石榴飽滿多籽,喜鵲是報喜的吉祥鳥。松桃苗族自治縣的苗族背扇上,由母親親手繡的石榴和喜鵲圖形,寓意多子多福。....[詳文]
近年來,威寧草海周邊村民及遠方游客護鳥意識不斷增強,呈現出人鳥和諧的畫面。 通訊員 羅喜貴 攝 (貴景網發)....[詳文]
貴州美食之讓人垂涎欲滴的腸旺面
貴州美食之絲娃娃
貴州美食之豆腐圓子
美食文化 香獨山

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520115000201773 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號  
做什么生意赚钱