您當前的位置 : 多彩貴州網  >  中國貴州  >  名企風采
“一氣呵成”看貴燃
http://www.gog.com.cn 16-04-07 16:45 多彩貴州網-貴州日報

“一氣呵成”看貴燃

——貴州燃氣集團股份有限公司助力我省綠色發展“氣勢足”

市民家中使用上了清潔、高效的管道天然氣。
積極開展燃氣安全宣傳。
上門為客戶提供優質服務。
貴州燃氣集團貴陽市白云區天然氣北門站全景。
對天然氣設施進行檢查。
  誰能讓貴州的山更青、水更綠、天更藍?答案有很多。而最值得一提的,就是貴州燃氣集團引入的清潔能源——管道天然氣。

  貴州燃氣起步于上世紀八十年代,1988年,在時任貴州省委書記胡錦濤同志的親筆批示和關懷下,貴陽市煤氣工程動工建設,貴州清潔能源利用邁出歷史性步伐。近30年來,伴隨著貴州改革發展的歷程,貴燃集團一路茁壯成長:1993年成立貴陽市煤氣公司;2003年改制為貴陽燃氣有限責任公司;2005年更名為貴州燃氣(集團)有限責任公司,并組建貴州燃氣集團;2016年整體變更為貴州燃氣集團股份有限公司。在貴州這片綠色的土地上,貴州燃氣在綠色發展的道路上留下了一連串清晰的鏗鏘足跡。

  “貴州燃氣集團從起步之初就與貴州發展同頻共振,既為貴州的可持續發展提供能源支撐,也在貴州守底線、走新路、奔小康的實踐中獲得了成長發展。”貴州燃氣集團董事長洪鳴說。

  “藍色火焰”進入千家萬戶

  “能源深刻影響著城市生產和生活的各個層面,影響著各生產要素的生產率。”貴州燃氣集團總經理呂鋼生動地說,“最直觀的,就是老百姓炒菜的效率。”

  對此,56歲的貴陽市民張瑞華深有感觸。從煤塊到蜂窩煤、從罐裝液化氣到管道煤氣,再到管道天然氣,一次次“廚房革命”不斷提高著家人的生活質量。

  “過去家里用煤氣,一到冬天,常常感覺灶臺火力不足,炒菜做飯都很慢,而且容易產生污垢,清洗灶臺、鍋具都費時費力。”張瑞華說。

  2014年,張瑞華居住的云巖區中天花園用上了高效清潔的天然氣,這些煩惱也隨之而去。不用再為灶臺的火力不足著急了,而且廚房干凈整潔。

  家住花溪區航天園社區林建珍也深切感受到了天然氣帶來的便捷。“以前使用煤氣,每到冬天火就很小,甚至燃不起來,很多時候煮一碗面條都有點困難。”林建珍上班的地點離家不遠,如今,她每天中午下班回家炒一桌菜也只要10多分鐘。

  而在貴陽市民肖華看來,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,在他家的“開門7件事”里,“柴”最重要,變化也最大。

  由于患有支氣管炎,他對刺激性氣體十分敏感。“天然氣不僅熱值高,而且不含硫、粉塵和其他有害物質,燃燒時不產生雜質,我終于不用再擔心被煤氣味兒嗆到了。”肖華說。

  經過多年的努力和發展,貴州燃氣集團已在貴陽、遵義、安順、六盤水、畢節、貴安新區、都勻、凱里等全省8個地區23個市區縣經營城市燃氣業務,服務全省居民用戶120多萬戶,工商用戶6000戶,公交、出租車輛4000臺,簽訂協議和工期的工業園區30余個。

  據呂鋼介紹,“十二五”期間,作為全省城市燃氣的龍頭企業,貴州燃氣集團大力實施“氣化貴州”綠色發展戰略,著力推廣清潔高效能源,累計為居民用戶接駁天然氣近80萬戶,平均每年發展15萬戶,將藍色火焰送入了千家萬戶。

  清潔能源為貴州發展注入“綠色血液”

  貴州的空氣質量在全國名列前茅,是貴州的一張“名片”。然而,過去貴州省工業燃煤鍋爐燃燒的多為沒有經過洗選的原煤,污染物排放水平較高,對城市霧霾污染“貢獻度”高達45%-65%。

  為消滅這種潛在的空氣“殺手”,貴州燃氣集團大力推行“煤改氣”工程,將燃煤鍋爐技改為天然氣鍋爐。據介紹,此舉能夠顯著降低污染物排放。

  以貴州茅臺酒廠為例,2014年,為保護美酒河流域生態環境,一直采用燃煤作為燃料的貴州茅臺酒廠啟動了技術改造工程。經過一年多的推廣使用,茅臺酒廠煤改氣工程全面建成并投入使用,現蒸汽鍋爐全部使用天然氣。

  煤改氣后,茅臺酒廠節能減排顯著,燃氣熱效率達95%以上,比燃煤鍋爐提高了35.71%,每年減少二氧化硫排放6800噸,一氧化氮2450噸,二氧化碳73萬噸及固體煤渣約2萬噸,實現了減少廢氣排放和節能降耗的雙豐收。

  同時,針對汽車尾氣排放,尤其是在短距離內擁堵造成的PM2.5污染,貴州燃氣集團積極推進“油改氣”工程。目前在全省已擁有20余座天然氣汽車加氣站,服務公交車、出租車以及重卡等車輛4000多輛。并先后與國內主要的重卡汽車制造商開展了合作,與國內主要LNG供應商建立了緊密合作關系。

  數據顯示,“十二五”期間,貴州燃氣集團累計提供天然氣等高效清潔能源21億立方米,累計頂替燃煤788萬噸,減少煙塵2萬噸,二氧化碳853萬噸,二氧化硫10萬噸,氮氧化合物1萬噸,“煤改氣”、“油改氣”的實施為貴州生態文明建設帶來了巨大的生態效益和經濟效益。

  在貴州燃氣集團貴陽天然氣北門站,黃色的天然氣管網聯通著千家萬戶。一邊是高速發展城市新區,一邊是高速傳送的天然氣。兩個“高速”之間,是貴州飛速發展的生動縮影。

  “應該說,最令貴州燃氣集團自豪的是‘十二五’期間我們順利踏上了‘西氣東輸’、‘緬氣入黔’的時代列車,為貴州發展動脈注入了‘綠色血液’。”呂鋼表示。

  打造精品工程速度與安全“并駕齊驅”

  “貴州燃氣集團其實也是貴州快速發展的受益者,在貴州后發趕超的進程中,我們找到了更多的機遇和發力點,促進了企業的快速發展。”洪鳴表示。

  根據國務院[2012]2號《關于進一步促進貴州經濟社會又好又快發展的若干意見》精神,“依托中緬天然氣管道、中衛至貴陽天然氣管道,建設支線管網,提高天然氣供應能力,在全省范圍內大力發展使用天然氣”的相關要求。在省、市政府的領導下,貴州燃氣集團配合中緬、中貴兩條國家天然氣干線,同步投資建成貴陽市天然氣西環線,保障了省會貴陽對天然氣這一優質資源的需求;歷時232天建成遵義—仁懷天然氣支線管道,創造了貴燃速度,天然氣為黔北酒業使用天然氣提供了有力支持;201天完成仁懷—習水天然氣支線管道。此外,還將于2016年9月建成六枝-水城天然氣支線管道,助力涼都綠色轉型發展。

  2014年9月,貴州燃氣集團全面完成貴陽市天然氣置換工作。這項工程讓貴陽市70多萬燃氣用戶、1200多戶公建用戶都用上了清潔高效的天然氣。從此,貴陽市實現天然氣一張網供氣,爽爽的貴陽全面進入天然氣時代。

  “這項任務是貴陽市政府‘藍天守護計劃’的重要組成部分,也是貴陽市政府下達給貴州燃氣集團的重要任務。在貴陽市委、市政府堅強領導下,置換工作做到全程安全、高效,創造了全國城市天然氣置換少有的好成績,受到了用戶廣泛好評。”呂鋼說,貴陽市天然氣置換煤制氣工程的高效與平穩讓他記憶猶新,在燃氣集團的發展中,他見證和體會到了貴州發展的速度與力度。

  在快速推進省、市各項重點工程項目的同時,貴州燃氣集團始終將企業的安全供氣、客戶的安全用氣、管網的安全保障作為頭等大事來抓。

  燃氣管道是城市供氣管網的“生命線”,是承載城市動力能源的“血管”。為確保城市燃氣管網安全,自2014年開始,貴州燃氣開始對貴陽市區危舊管網進行改造。到2015年底,共改造危舊管網60公里,管道材料使用了壽命在50年以上的綠色環保PE雙壁波紋管。同時按照“重點路段天天巡、一般路段周期巡”的要求,確保全市燃氣設施完好率達到100%。

  遍布全省的城市綜合體也是用氣大戶。貴州燃氣高度重視城市綜合體用氣安全,僅在貴陽就對25個城市綜合體進行了“一點一案”的安全防范。

  “一個城市綜合體,一個安全方案,逐一對業主、物管進行培訓,制定客戶端隱患治理三年攻堅計劃,對老舊小區全面地毯式開展隱患排查并整治。這兩項工作是貴州燃氣獨創,在全國都沒有。”呂鋼說。

  “用安全意識提升安全用氣環境,還需要全體市民積極參與。”貴州燃氣集團副總經理白大勇告訴記者,貴州燃氣集團每年都開展燃氣安全進社區活動,并通過省、市新聞媒體,網站、微信等各種宣傳方式進行安全宣傳,此外還大力推廣不銹鋼金屬軟管、安保閥等安全、先進的新材料、新設備,提升戶內燃氣設施設備的本質安全。

  真誠服務客戶真情扛起社會責任

  “作為與人民生活息息相關的公用行業,我們始終堅持‘以客戶為尊、以協作為魂、以精益為本’的理念真誠服務廣大用戶。”呂鋼說。

  2015年3月,貴州燃氣集團正式啟動服務體系建設工作,與全球500強企業——埃森哲公司進行戰略合作,由埃森哲公司提供專業、科學、系統的管理咨詢服務,打造貴州燃氣集團客戶服務體系。

  為了更好服務客戶,貴州燃氣集團還建立了特殊客戶檔案,將孤寡老人和殘障人士等特殊群體用戶納入重點關注幫扶對象。在每年“助殘日”、“學雷鋒活動日”、“五四青年節”等時間節點安排工作人員免費上門檢修和維護燃氣器具、設施。每逢“春節”、“中秋節”等重大假日時,組織人員上門對特殊客戶群體進行慰問。

  這份對客戶求誠立信的精神也體現在了貴州燃氣集團的企業責任中。本著服務社會、踐行責任的理念,貴州燃氣集團積極參與和開展賑災救災、扶貧濟困、捐資助學、支援農村建設等公益慈善活動,連續八年開展“大手牽小手”關愛下一代活動,組織參加“綠化貴州建設”三年行動計劃……盡企業最大努力,無私奉獻社會。

  2012年,貴州燃氣集團成為全省首批發布社會責任報告的企業之一。2014年,貴州燃氣集團首次在人民大會堂面向全國發布了《2013年社會責任報告》,2014年、2015年連續兩年被評為“中國工業行業履行社會責任五星級企業。”

  “28年來,我們在貴州這片綠色的土地上綠色成長。當前,既是貴州彎道取直、后發趕超的關鍵時期,也是脫貧攻堅、同步小康的決戰決勝期,我們將搶抓機遇、開拓創新,科學布局清潔能源的未來發展格局,積極促進產業的可持續發展,為守底線、走新路、奔小康貢獻更多貴燃力量。”洪鳴表示。

作者: 編輯:秦美虹
相關文章 專題推薦
 
石榴飽滿多籽,喜鵲是報喜的吉祥鳥。松桃苗族自治縣的苗族背扇上,由母親親手繡的石榴和喜鵲圖形,寓意多子多福。....[詳文]
小唐的自信是有底氣的。統計數據顯示,2015年赤水市接待游客700萬人次,旅游總收入實現75億元,產業增加值實現21.92億元,占地區.......[詳文]
貴州美食之讓人垂涎欲滴的腸旺面
貴州美食之絲娃娃
貴州美食之豆腐圓子
美食文化 香獨山

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520115000201773 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號  
做什么生意赚钱